Privatsphäre und Sicherheit

So verhindern Sie, dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren


Windows bietet eine lächerliche Anzahl von Möglichkeiten zum Herunterfahren. Sie finden Optionen im Startmenü, im Menü Verwaltung und auf den Anmelde- und Sperrbildschirmen. Sie können Windows auch mit Tastenkombinationen (Alt+F4 auf dem Desktop) und sogar über die Befehlszeile herunterfahren. So deaktivieren Sie sie alle für bestimmte Benutzer.

VERBUNDEN: So entfernen Sie die Schaltfläche zum Herunterfahren vom Windows-Anmeldebildschirm

Warum also die Mühe machen, den Shutdown-Zugriff für Benutzer zu entfernen? Es gibt verschiedene Gründe. Zu Hause möchten Sie diese Funktion möglicherweise für Kinder sperren, um Frustrationen zu vermeiden. Wenn Sie die Benutzerumschaltung verwenden, kann es sein, dass in Ihrem Konto eine langwierige Aufgabe (wie ein Download) ausgeführt wird, während eine andere Person ihr Konto verwendet. Das Sperren der Shutdown-Funktion schützt alles, was Sie laufen lassen. In einem Unternehmen möchten Sie möglicherweise die Funktion zum Herunterfahren auf einem Computer sperren, der als Kiosk verwendet wird. Sie können die Schaltfläche zum Herunterfahren einfach von den Bildschirmen Sperren und Anmelden entfernen, wodurch das Herunterfahren auf Benutzer beschränkt wird, die sich bei Windows anmelden können. Aber wenn Sie die Dinge besonders gesperrt haben möchten, sind Sie bei uns genau richtig.

Privatanwender: Deaktivieren Sie das Herunterfahren für einen Benutzer, indem Sie die Registrierung bearbeiten

Wenn Sie über Windows Home verfügen, müssen Sie die Windows-Registrierung bearbeiten, um diese Änderungen vorzunehmen. Sie können dies auch auf diese Weise tun, wenn Sie Windows Pro oder Enterprise haben, sich aber bei der Arbeit in der Registrierung wohler fühlen. (Wenn Sie Pro oder Enterprise haben, empfehlen wir jedoch, den einfacheren Gruppenrichtlinien-Editor zu verwenden, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.) Beachten Sie jedoch, dass Sie beim Bearbeiten der Registrierung als Benutzer angemeldet sein müssen für die Sie das Herunterfahren deaktivieren möchten.

VERBUNDEN: Lernen Sie, den Registrierungseditor wie ein Profi zu verwenden

Standardwarnung: Der Registrierungseditor ist ein leistungsstarkes Werkzeug und ein Missbrauch kann Ihr System instabil oder sogar funktionsunfähig machen. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange Sie sich an die Anweisungen halten, sollten Sie keine Probleme haben. Wenn Sie jedoch noch nie damit gearbeitet haben, sollten Sie die Verwendung des Registrierungseditors lesen, bevor Sie beginnen. Sichern Sie auf jeden Fall die Registry (und Ihren Computer!), bevor Sie Änderungen vornehmen.

Melden Sie sich zunächst als der Benutzer an, für den Sie diese Änderungen vornehmen möchten. Öffnen Sie den Registrierungseditor, indem Sie auf Start klicken und „regedit“ eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen und ihm die Berechtigung zu erteilen, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen. Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zum folgenden Schlüssel zu navigieren:

HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer

1622882988 108 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Als Nächstes erstellen Sie einen neuen Wert im Explorer-Schlüssel. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Explorer-Symbol und wählen Sie Neu > DWORD-Wert (32-Bit). Benennen Sie den neuen Wert NoClose .

1622882988 391 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Jetzt ändern Sie diesen Wert. Doppelklicken Sie auf das neue NoClose Wert und setzen Sie den Wert auf 1 im Feld „Wertdaten“.

1622882988 809 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Klicken Sie auf OK, beenden Sie den Registrierungseditor, starten Sie Ihren Computer neu und melden Sie sich als der Benutzer an, für den Sie die Änderung vorgenommen haben. Dieser Benutzer sollte keinen Zugriff mehr auf die meisten Shutdown-Funktionen (einschließlich Sleep und Hibernate) haben, sei es über das Startmenü, den Sperrbildschirm oder sogar die Tastenkombination Alt + 4 zum Herunterfahren vom Desktop. Wenn sie versuchen, die Verknüpfungsmethode zu verwenden, wird den Benutzern stattdessen eine Einschränkungsmeldung angezeigt.

1622882988 464 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

VERBUNDEN: So deaktivieren Sie die Systemsteuerung und die Einstellungsoberfläche in Windows

Die einzigen beiden Methoden zum Herunterfahren, die noch funktionieren, sind das Drücken des physischen Netzschalters (wenn diese Option in der Systemsteuerung eingestellt ist) und das Verwenden des Befehls Herunterfahren an der Eingabeaufforderung. Sie können jederzeit den Netzschalter zum Herunterfahren von Windows deaktivieren und dann den Zugriff der Benutzer auf die Systemsteuerung einschränken, wenn Sie möchten. Sie können sogar die Eingabeaufforderung selbst deaktivieren. Wenn Sie die Schritte in diesem Artikel befolgen, um die Eingabeaufforderung mit dem Gruppenrichtlinien-Editor zu deaktivieren, empfehlen wir Ihnen, nicht auch die Skripterstellung zu deaktivieren. Auf diese Weise können Sie eine Batchdatei erstellen, die den Befehl zum Herunterfahren aktiviert, und ihn irgendwo auf dem System verstecken, damit Sie Windows noch relativ einfach herunterfahren können. Wenn Sie die Eingabeaufforderung für einen Benutzer mit dem Registrierungs-Editor deaktivieren, wird die Skripterstellung nicht deaktiviert, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen.

Wenn Sie die Shutdown-Befehle für einen Benutzer jederzeit wieder aktivieren möchten, melden Sie sich einfach wieder als dieser Benutzer an, starten Sie die Registrierung und stellen Sie die NoClose Wert zurück zu 0 (oder löschen).

Laden Sie unseren One-Click-Registrierungs-Hack herunter

1622882989 125 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Wenn Sie nicht selbst in die Registry eintauchen möchten, haben wir zwei herunterladbare Registry-Hacks erstellt, die Sie verwenden können. Ein Hack entfernt die Shutdown-Fähigkeit für den aktuellen Benutzer und der andere stellt die Shutdown-Fähigkeit wieder her. Beide sind in der folgenden ZIP-Datei enthalten. Doppelklicken Sie auf das, das Sie verwenden möchten, klicken Sie sich durch die Eingabeaufforderungen und starten Sie Ihren Computer neu.

Shutdown-Hacks

Suchen Sie in Windows Pro oder Enterprise die MSC-Datei, die Sie für die Benutzer erstellt haben, auf die Sie die Richtlinie anwenden möchten, doppelklicken Sie darauf, um sie zu öffnen, und klicken Sie auf Ja, um Änderungen zuzulassen. Führen Sie im Gruppenrichtlinienfenster für diese Benutzer im linken Bereich einen Drilldown zu Benutzerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Startmenü und Taskleiste aus. Suchen Sie auf der rechten Seite das Element „Entfernen und verhindern Sie den Zugriff auf die Befehle „Herunterfahren“, „Neustart“, „Ruhezustand“ und „Ruhezustand“ und doppelklicken Sie darauf.

1622882989 199 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Klicken Sie im Richtlinienfenster auf Aktiviert und dann auf OK.

1622882989 793 So verhindern Sie dass bestimmte Benutzer Windows herunterfahren

Um die Änderungen zu testen, beenden Sie den Editor für lokale Gruppenrichtlinien, starten Sie Ihren Computer neu und melden Sie sich dann als der Benutzer (oder ein Mitglied der Benutzergruppe) an, für den Sie die Änderungen vorgenommen haben. Wenn Sie das Herunterfahren wieder aktivieren möchten, folgen Sie einfach diesen Anweisungen und setzen Sie die Richtlinie wieder auf Deaktiviert (oder Nicht konfiguriert).

Das ist alles dazu. Es kann eine Änderung sein, die nur unter bestimmten Umständen nützlich ist, aber wenn Sie sie brauchen, ist es eine einfache Änderung.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"