Privatsphäre und Sicherheit

So teilen Sie Ihr iPhone, ohne dass Leute herumschnüffeln


Telefone sind privat, voller persönlicher Daten und Nachrichten. Mit Guided Access können Sie Ihr iPhone mit jemandem teilen, ohne auf diese Daten zugreifen zu können – so können sie sich Fotos ansehen, einen Anruf tätigen oder ein Spiel spielen, während Ihre Inhalte verborgen bleiben.

Der geführte Zugriff ist ideal für Situationen, in denen Sie Freunden oder der Familie Fotos zeigen, jemandem erlauben möchten, einen Anruf zu tätigen oder ein Kind ein Spiel spielen lassen. Mit wem auch immer Sie Ihr Telefon teilen, kann nicht auf sensible Daten zugreifen. Sie können sogar Funktionen in bestimmten Apps sperren. Dies funktioniert auch auf iPads.

So aktivieren Sie den geführten Zugriff

VERBUNDEN: So sperren Sie Ihr iPad oder iPhone für Kinder

Dies erfordert die Funktion Geführter Zugriff, die standardmäßig nicht aktiviert ist. Wir haben den geführten Zugriff als Kindersicherung behandelt, um Ihr iPhone oder iPad für Kinder zu sperren, aber der geführte Zugriff kann für viel mehr verwendet werden. Es ist eine Möglichkeit, Ihr Gerät vorübergehend auf eine einzelne App zu beschränken – und dann einzuschränken, was in dieser App getan werden kann. Sie benötigen eine PIN oder Ihren Fingerabdruck, um den geführten Zugriffsmodus zu verlassen.

Um den geführten Zugriff zu aktivieren, starten Sie die App „Einstellungen“ und gehen Sie zu Allgemein > Barrierefreiheit. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie unter Lernen auf „Geführter Zugriff“.

So teilen Sie Ihr iPhone ohne dass Leute herumschnueffeln

Aktivieren Sie hier den Schieberegler „Geführter Zugriff“ und tippen Sie dann auf „Passcode-Einstellungen“, um einen Passcode festzulegen. Sie können dieselbe PIN eingeben, die Sie zum Entsperren Ihres iPhones verwenden, oder eine andere PIN festlegen – es liegt an Ihnen.

Bei iPhones mit Touch ID-Sensor können Sie hier die Option „Touch ID“ aktivieren. Sie können den geführten Zugriffsmodus nur mit Ihrem Fingerabdruck verlassen, sodass Sie den längeren Passcode nicht eingeben müssen.

1622879573 504 So teilen Sie Ihr iPhone ohne dass Leute herumschnueffeln

Beschränken Sie das Telefon auf eine einzelne App und deaktivieren Sie Benachrichtigungen

Jetzt müssen Sie Ihr iPhone nur noch in den geführten Zugriffsmodus versetzen, bevor Sie es an eine andere Person weitergeben. Ihr iPhone ist nicht nur auf die von Ihnen ausgewählte App beschränkt, sondern zeigt auch keine eingehenden Benachrichtigungen an und bietet keinen Zugriff auf das Benachrichtigungscenter, während der geführte Zugriffsmodus aktiviert ist. Alle eingehenden Nachrichten, die Sie erhalten, werden privat und nur für Ihre Augen aufbewahrt.

Um den geführten Zugriffsmodus zu aktivieren, öffnen Sie die App, die Sie verwenden möchten, beispielsweise die Fotos-App, die Telefon-App oder ein Spiel. Drücken Sie dreimal hintereinander schnell die „Home“-Taste. Der Bildschirm Geführter Zugriff wird angezeigt. Tippen Sie oben rechts auf „Start“, um in den geführten Zugriffsmodus zu wechseln.

1622879573 743 So teilen Sie Ihr iPhone ohne dass Leute herumschnueffeln

Ihr Telefon ist jetzt auf die von Ihnen ausgewählte App beschränkt und zeigt keine Benachrichtigungen an. Sie können das Telefon an andere Personen weitergeben, da Sie wissen, dass diese nicht versehentlich private Benachrichtigungen sehen und sicherstellen, dass ein Kind, das ein Spiel spielt, Ihre E-Mails und andere persönliche Informationen nicht durchsucht.

Um den Guided Access-Modus zu verlassen, drücken Sie dreimal hintereinander die „Home“-Taste und geben Sie Ihre PIN ein. Wenn Sie hierfür Touch ID aktiviert haben, können Sie einmal die Home-Taste drücken und den Finger auf dem Sensor lassen. Ihr iPhone verlässt automatisch den geführten Zugriffsmodus, wenn es Ihren Fingerabdruck erkennt.

Deaktivieren Sie den gesamten Touchscreen

Die obige Methode beschränkt das Telefon nur auf eine bestimmte Anwendung, aber manchmal ist das nicht gut genug. Sie möchten beispielsweise anderen Personen in der Fotos-App ein bestimmtes Foto zeigen, ohne dass sie durch Ihre anderen, möglicherweise privaten Fotos streichen.

Um dies zu verhindern, starten Sie zuerst die Fotos-App und suchen Sie das eine Foto, das Sie anzeigen möchten. Drücken Sie die „Home“-Taste dreimal hintereinander, um den Guided Access-Modus zu aktivieren. Tippen Sie auf die Schaltfläche „Optionen“ in der unteren linken Ecke des Bildschirms „Geführter Zugriff“ und deaktivieren Sie die Option „Berühren“. Tippen Sie auf „Start“ oder „Fortsetzen“ in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, wenn Sie fertig sind.

Sie können Ihr Telefon jetzt an jemanden weitergeben und dieser kann sich das Bild auf dem Bildschirm ansehen – oder ein Video ansehen, wenn ein Video abgespielt wird. Sie können jedoch erst dann mit dem Telefon interagieren, wenn Sie den geführten Zugriffsmodus verlassen. Der gesamte Touchscreen wird deaktiviert, bis Sie Ihre PIN eingeben oder Ihren Fingerabdruck verwenden.

1622879573 191 So teilen Sie Ihr iPhone ohne dass Leute herumschnueffeln

Deaktivieren Sie bestimmte Bereiche des Touchscreens

In anderen Fällen möchten Sie möglicherweise nur einzelne Bereiche Ihres Bildschirms deaktivieren. Vielleicht möchten Sie beispielsweise Ihr Telefon mit jemandem teilen, der einen Anruf tätigen möchte. Die Telefon-App enthält nicht nur einen Nummernblock zum Wählen einer Telefonnummer, sondern auch Ihre Kontaktliste, letzte Anrufe und Ihre Voicemails.

Um den Zugriff auf diese privaten Daten einzuschränken, starten Sie die Telefon-App und gehen Sie zum Dialer-Bildschirm. Drücken Sie dreimal die „Home“-Taste, um den Guided Access-Modus zu aktivieren. Verwenden Sie Ihren Finger, um Kreise um Bereiche der App zu zeichnen, mit denen niemand interagieren soll. In der Telefon-App können Sie beispielsweise die untere Navigationsleiste blockieren. Die Person, mit der Sie Ihr Telefon teilen, kann jetzt einfach die Wähltastatur in der Mitte des Bildschirms verwenden, um einen Anruf zu tätigen. Sie können nicht mit der unteren Navigationsleiste herumschnüffeln.

Wenn Sie den geführten Zugriff beenden, wird die Einschränkung aufgehoben und Sie können wieder mit dem gesamten Bildschirm interagieren.

1622879574 969 So teilen Sie Ihr iPhone ohne dass Leute herumschnueffeln


Geführter Zugriff wird normalerweise als Kindersicherungsfunktion angesehen, aber es ist so viel mehr als das. Der Name ist Programm – statt jemandem uneingeschränkten Zugriff auf Ihr iPhone oder iPad zu gewähren, können Sie genau steuern, was er auf Ihrem Gerät tun kann.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"