Privatsphäre und Sicherheit

So erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn eine App die Webcam Ihres Macs verwendet


Können Hacker Ihre Webcam in „privaten“ Momenten wirklich aufzeichnen und Sie dann mit dem Filmmaterial erpressen? Diese Idee aus der neuesten Staffel von Black Mirror ist geradezu Alptraum. Es ist kein Wunder, dass Mark Zuckerberg und FBI-Direktor James Comey beide Klebeband über ihre Webcams geklebt haben.

Wir haben Ihnen beigebracht, wie Sie Ihre Webcam deaktivieren, aber was ist, wenn Sie sie immer noch gelegentlich verwenden möchten? Eine kostenlose Mac-Anwendung namens Aufsicht, informiert Sie, wenn Ihre Webcam und Ihr Mikrofon verwendet werden, damit Sie nicht autorisierte Anwendungen daran hindern können.

Um es ganz klar zu sagen, Aufsicht ist keine Garantie. Hacker können das grüne Licht deaktivieren, das aufleuchten soll, wenn Ihre Webcam aktiviert wird. Es gibt also hypothetisch keinen Grund, warum sie nicht auch Software wie Oversight umgehen könnten. Die einzige narrensichere Methode besteht darin, Ihre Kamera vollständig zu deaktivieren, per Band oder auf andere Weise. Allerdings ist diese Anwendung kostenlos, ohne Bedingungen und stammt von Patrick Wardle. Er ist ein etablierter Mac-Sicherheitsexperte, der auf Sicherheitskonferenzen wie BlackHat, DefCon, VirusBulletin, ShmooCon und CanSecWest Vorträge gehalten hat.

Oversight herunterladen und installieren

Gehen Sie zum Übersichts-Homepage und laden Sie die Anwendung herunter, die als Installationsprogramm in einer ZIP-Datei enthalten ist. Klicken Sie auf das Archiv, um es zu entpacken.

1622839921 52 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Öffnen Sie das Installationsprogramm und geben Sie Ihr Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Dieser Installationsvorgang ist einfach; klicken Sie einfach auf die Schaltfläche „Installieren“.

1622839921 186 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Dadurch wird Oversight installiert und gestartet, was bedeutet, dass Ihre Webcam und Ihr Mikrofon jetzt überwacht werden.

So überwachen Sie Ihre Webcam- und Mikrofonnutzung

Die Übersicht läuft hauptsächlich in Ihrer Menüleiste in Form eines Regenschirmsymbols. Klicken Sie darauf, um den aktuellen Status Ihrer Webcam und Ihres Mikrofons zu überprüfen.

1622839921 291 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Um die Anwendung zu testen, starten Sie ein beliebiges Programm, das Ihre Webcam verwendet. Wenn Ihre Kamera eingeschaltet wird, sehen Sie eine Benachrichtigung wie diese.

1622839922 761 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Wie Sie sehen, sehen Sie, dass Ihre Webcam aktiviert wurde und Sie können sogar sehen, welches Programm sie verwendet. Mit zwei Schaltflächen in der Benachrichtigung können Sie die Webcam-Nutzung zulassen oder blockieren.

Wenn ein Programm, das Sie nicht kennen, Ihre Webcam verwendet, ist es wahrscheinlich eine gute Idee, sie zu blockieren. Ich würde auch empfehlen, einen Mac-Malware-Scan durchzuführen und macOS zu aktualisieren, damit Sie die neuesten XProtect-Updates erhalten.

Wenn eine Anwendung Ihr Mikrofon verwendet, benachrichtigt Oversight Sie auch darüber. Wenn Sie beispielsweise Siri auf dem Mac starten, sehen Sie etwas, das so aussieht:

1622839922 516 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Sobald Sie mit dem Sprechen fertig sind, erhalten Sie eine weitere Benachrichtigung, dass Ihr Mikrofon nicht mehr verwendet wird. Leider können Sie nicht herausfinden, welche Anwendung Ihr Mikrofon verwendet, aber Sie wissen zumindest, wann Sie aufgenommen werden.

Und das ist alles, was die Anwendung tut. Es gibt nicht viele Einstellungen, also können Sie Folgendes sehen:

1622839922 530 So erhalten Sie eine Benachrichtigung wenn eine App die Webcam

Grundsätzlich können Sie Protokollierung und Aktualisierungen umschalten. Ich schlage vor, Sie lassen beide an. Wenn Sie neugierig sind, können Sie die Protokolle finden, indem Sie zu Anwendungen > Dienstprogramme > Konsole gehen und dann nach Oversight suchen.

Wenn Sie sich Sorgen machen, dass Ihre Kamera Sie heimlich aufnimmt, aber Ihre Kamera nicht vollständig blockieren möchte, ist dies ein anständiger Kompromiss. Es ist einfach, verbraucht nicht viel Speicher und hält Sie auf dem Laufenden.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"